27 de outubro de 2017
Pensando somente nas questões estéticas, muitas pessoas arriscam ao fazer dietas sem o devido conhecimento necessário e deixando de lado as complicações que podem vir a ocorrer na saúde de cada uma delas.
Algumas pessoas buscam soluções imediatistas através de dietas que prometem resultados rápidos e sem esforço. Muitas destas dietas são divulgadas em revistas, na internet e até em programas de televisão.
Uma dieta sem acompanhamento profissional pode causar efeitos colaterais como por exemplo: dores de estômago, tonturas, dor de cabeças, enjoos, perda de unhas e cabelos, dificuldade de concentração, diminuição de massa magra (músculos), etc. Além de deixar o organismo desequilibrado e baixar a imunidade corporal.
Relacionamos abaixo alguns riscos que essas dietas podem apresentar. São elas:
Dietas à base apenas de algum grupo de alimentos como por exemplo: carboidratos, proteínas, fibras ou líquidos, são prejudiciais à saúde. Isoladamente, esses grupos alimentares não são capazes de oferecer todos os nutrientes de que o organismo necessita, podendo ocasionar déficit de vitaminas e minerais
A terno “efeito sanfona” é caracterizado pela perda de peso e recuperação do mesmo em um curto período de tempo. Quando ocorre essa grande redução de musculatura, as necessidades de energia diminuem e, ao interromper o regime, a pessoa volta a engordar. O “efeito sanfona” é comum em dietas sem equilíbrio adequado de nutrientes, que prometem emagrecimento rápido. O efeito sanfona também sobrecarrega os órgãos, o que torna difícil o emagrecimento ao longo do tempo.
Ou seja, esse processo coloca a saúde em risco por um objetivo que não se manteve a longo prazo.
Muitas pessoas não gostam de realizar deitas por acreditar que é necessário cortar muitos alimentos do cardápio, mas para que isso não ocorra, o nutricionista analisa quais são as preferências alimentares do paciente, como é a sua rotina, se há uma demanda nutricional específica ou a falta de algum nutriente no corpo, entre outras características. Com base nessas informações, o nutricionista irá propor um plano alimentar personalizado, respeitando suas preferências e condições, assim você não precise abrir de tudo aquilo que você gosta como por exemplo do churrasco do final de semana, porém, talvez seja preciso optar por carnes mais magras.
O lado psicológico também deve ser considerado. Muitas vezes após uma dieta “fracassada” pela falta de acompanhamento profissional, acabam encontrando na comida um alívio para o estresse e usam como uma muleta que pode levar a um caminho muito perigoso: o da compulsão. O ato de comer torna-se muito mais do que apenas uma forma de se alimentar — transforma-se em uma necessidade emocional. Distúrbios alimentares como bulimia e anorexia também podem surgir através do tempo
A reeducação alimentar, que nada mais é do que fazer algumas substituições e aprender a comer alimentos mais saudáveis ainda é a melhor forma para evitar todos esses problemas. Por isso a importância de um acompanhamento profissional com o seu nutricionista.