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10 dicas para que você tenha alimentação saudável
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10 dicas para que você tenha alimentação saudável

16 de fevereiro de 2018

1- Líquidos x Refeição: Evite ao máximo ingerir líquidos junto com as refeições. O líquido faz com que você não mastigue bem os alimentos e atrapalha o processo digestivo. Procure beber 30 minutos antes ou 60 minutos após as refeições principais. Mas existe um porem nessa “regra”, caso a refeição estiver salgada o ideal é ingerir água durante.

2- Mastigue bem os alimentos: Quando mastigamos bem, automaticamente estamos trabalhando com a ansiedade e promovendo a saciedade fisiológica (verdadeira). Então, não coma em menos de 20 minutos cada refeição. A digestão se inicia na boca com a trituração dos alimentos e ação da salivação. A mastigação deve tornar o alimento pastoso, facilitando o processo digestivo.

3- Tenha calma para realizar as suas refeições: Devido a correria do dia a dia muitas vezes realizamos as nossas refeições “correndo” ou então pensando no que temos que fazer após as mesmas e isso não faz bem para o seu corpo nem para sua mente. Seu organismo precisa de tempo para processar os alimentos. E lembre-se que grande parte das enzimas digestivas (50%) são secretadas por estímulos sensoriais (visão, olfato, tato, paladar). Tenha prazer ao se alimentar. Quando há ansiedade, o controle da ingestão de alimentos é prejudicado e, muitas vezes, comemos mais.

4- Alimentos integrais: Alimentos integrais contém vários nutrientes que estão na película do grão. São excelentes para manter os níveis de glicemia (açúcar no sangue), têm fibras que servirão de alimento para as bactérias benéficas do intestino, ajudam no controle do colesterol e na saciedade.

5- Ingira líquido: A ingestão de líquidos durante o dia faz com que nosso corpo se mantenha bem hidratado e ajude o organismo a transportar os nutrientes que precisamos. O melhor método que temos para verificar nossa hidratação é a cor da urina, a qual deve estar amarela bem clara.

6- Horários para as refeições: Tenha horário para suas refeições. Ele faz com que nosso organismo mantenha um ritmo, com estabilidade nutricional e hormonal.

7- Alimente-se a cada 3 horas: Nosso cérebro precisa de aporte constante de glicose (carboidrato). A inconstância em receber esse nutriente, traz redução da nossa disposição, além de proporcionar perda de massa muscular. Além disso, comendo de 3 em 3 horas, a fome e a voracidade se mantêm sob controle, evitando episódios de compulsão alimentar.

8- Consuma frutas e hortaliças: Verduras, legumes e frutas são ótimas fontes de fibras, vitaminas e minerais. Contém também fitoquímicos (polifenóis, carotenóides, flavonóides, dentre outros) os quais são excelentes antioxidades (protetores das nossas células)

9- Evite alimentos refinados: Os alimentos considerados brancos (pão, açúcar, trigo, arroz), além de não conter mais a sua película – onde estava a maioria dos nutrientes – também passam por um processo químico chamado de branqueamento. Neste processo, diversas substâncias químicas são adicionadas, com potencial efeito negativo para nosso organismo. Os alimentos refinados não alimentam nossas bactérias “boas”. Assim, poderá favorecer o crescimento das bactérias patogênicas (ruins) e desequilibrar nossa flora intestinal.

10- Evite os industrializados: Evite alimentos industrializados, processados e embutidos. Estes produtos contêm inúmeras substâncias químicas que não são reconhecidas pelo nosso organismo. O consumo desses alimentos em quantidade excessiva demanda trabalho do fígado para neutralizar corantes, conservantes, etc, e depois eliminá-los, muitas vezes com auxílio dos rins. Alguns produtos com potencial efeito cancerígeno podem ser recebidos pela ingestão desses produtos ou serem produzidos no processo de desintoxicação. Pode haver comprometimento do sistema imunológico e processos alérgicos devido à ingestão de produtos estranhos ao nosso organismo.

O nutricionista é o profissional mais indicado para fazer um plano alimentar perfeito para você e sua família junto a consultas regulares ao clínico geral.

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